Metodologia para redução de efluente líquido industrial na fonte: uma proposta a partir da experiência da Deten Química S.A. - Cunha, Erisvaldo (2006)
Esta dissertação consiste no desenvolvimento e aplicação de uma metodologia para redução de efluente líquido na fonte. Baseia-se nos princípios da Prevenção da Poluição - PP e Produção Mais Limpa – PML, tendo como objetivo principal à busca do Efluente Zero. Trata-se de uma pesquisa aplicada em uma empresa instalada no Pólo Industrial de Camaçari, Deten Química S.A. A parte teórica, visando subsidiar a metodologia proposta, discute a mudança de abordagem curativa para prevenção da poluição. Em seguida, apresenta conceitos, princípios e objetivos da Educação Ambiental – EA, destacando seu papel nas empresas. Abordam-se, também, conceitos sobre o compartilhamento do conhecimento na organização, sendo feitas considerações dos fatores que influenciam nesta disseminação como a cultura organizacional, a motivação e a tecnologia da informação incluindo a importância dos indicadores ambientais. A aplicação da metodologia desenvolvida resultou no Programa Efluente Zero – PEZ, que consiste no gerenciamento de Fontes de Perdas Líquidas – FPL, concebido de forma participativa sobre três pilares: Educação Ambiental, Sistema de Informação e Incentivos as Idéias Inovadoras. O pilar da Educação Ambiental consiste em desenvolver e aprimorar as habilidades, atitudes e competências dos membros da empresa numa nova maneira de encarar suas rotinas de trabalho no sentido de prevenir os problemas ambientais. O segundo pilar, Sistema de Informação, permite registrar, avaliar e acompanhar as FPL, disponibilizando dados on-line, via intranet, para utilização nos diversos setores da empresa em busca de alternativas de minimização de efluente. O terceiro pilar, Incentivos as Idéias Inovadoras, proporciona o aumento da motivação e criatividade dos empregados, visando trazer idéias sobre redução na fonte. O PEZ utiliza Técnicas de Redução de Efluente Líquido de forma hierarquizada, partindo da redução na fonte até reuso e reciclagem, priorizando entre estas as boas práticas operacionais. Um diferencial deste Programa é que as FPL são submetidas a fechamento com lacre e etiqueta, instalada em válvulas, favorecendo identificar medidas de redução na fonte. Cada fonte está sendo paulatinamente eliminada e os resultados têm sido significativos reduzindo em 48% a vazão média de efluente líquido final. Este trabalho tem favorecido, também, uma mudança da cultura organizacional, uma vez que todos, diretamente envolvidos, passaram a questionar a rotina de trabalho de forma diferenciada, tornando realidade práticas inovadoras. Eliminando a geração de efluentes, conseqüentemente, racionaliza-se o uso da água e evita-se o esgotamento de recursos hídricos. Estes resultados demonstram o potencial do uso desta metodologia em outras empresas dos setores químicos, petroquímicos e refinarias, especialmente, naquelas que operem com transferências de fluidos líquidos, de maneira que possam se beneficiar e também caminhar em busca do Efluente Zero.