Perforgrafar: instaurando portais nas artes visuais - Costa, Augusto Henrique Lopes (2023)
Esta dissertação teve como objetivo abordar o processo de investigação numa perspectiva qualitativa-documental na linha de pesquisa de processos de criação artística. Assim, estabeleço o processo artístico corporal como objeto da pesquisa na perspectiva do corpo enquanto mídia nas Artes Visuais, com base na improvisação em performance que acontece nas adjacências de espaços urbanos, foram eles: Serra do Curral em Belo Horizonte - MG e Dunas de Stella Maris em Salvador - BA. Improvisador que sou, e por não confiar em teorias que não suam, instaurei portais no alto da montanha e na superfície da areia, buscando formas de performar a energia desses entes que nutrem minha sensibilidade, pois a cidade concretada e asfaltada suga energias que movem o ser sensível. Deste modo, a dissertação apresenta, a partir deste fluxo do corpo em presença, os limites, bordas, rasuras, vestígios dentro dessa microestética performativa que tensiona o pesquisador e objeto/material para evidenciar as complexas relações do percurso investigativo. Apareço desaparecendo não somente nas imagens, mas também na escrita que tenta dar conta das práticas artísticas corporais desenvolvidas, portanto, uma busca de dar a ver aquilo que permanece oculto nelas. Através de ideias, como: “performances do tempo espiralar”, “noções de selfie na autobiografia”, “prática corporal enquanto metodologia de pesquisa em artes” e outras intenções conceituais-teóricas, a presente dissertação apresenta o termo "Perforgrafar", onde o corpo, enquanto mídia nas artes, revela o vigor da expressão imaginativa, por uma performance sem conceitos convencionais, estabelecendo uma afetação que refaz o acontecimento performático pelas suas próprias imagens e reflexões. O objetivo foi discutir as memórias do corpo em performance e a importância do ambiente para sua realização. Para tal, o corpo negro e gay do autor, aqui entendido enquanto corpo portal, torna-se território e meio de experienciar o espaço criando grafias que cruzam a palavra e o movimento enquanto lugar hibrido de criação visual. Por fim, convido o prezado leitor (a/e) a produzir ressonâncias dentro dos portais apresentados nestes escritos. Aqui, não se encontra um caminho a ser percorrido de forma convencional, logo, é um convite para que você crie o seu próprio percurso ao decorrer da leitura, estabelecendo os nexos a partir do seu envolvimento com a dissertação. 1. 2. 3; Mergulhe!