Do Teatro Vila Velha à Universidade livre: uma história da educação, corpo, cultura e liberdade no tempo presente - Cardoso, Tiago Basto (2021)
O presente estudo tem como objetivo identificar e analisar as possíveis relações entre as obras artísticas produzidas pelo Teatro Vila Velha no campo da linguagem do Teatro até o presente momento, em que abriga a Universidade Livre do Teatro Vila Velha considerando os elementos: Corpo, Cultura e Identidade e relacionando-os com a perspectiva da formação de cidadãos emancipados através de uma educação pautada na experiência construída a partir da cena teatral. Busca ainda identificar se há o desenvolvimento de um protagonismo do aluno/artista/cidadão, por meio de práxis pedagógicas, para que desenvolvam senso crítico, habilidades manuais e corporais, fomentando a tomada de atitudes práticas na perspectiva de uma mudança e da construção de questionamentos qualificados de paradigmas sociais e políticos que extrapolam a cena. Essas possíveis relações foram levantadas em entrevistas realizadas com atores e diretores que atuaram na produção artística e de formação do Teatro Vila Velha e que, por consequência, participaram da construção ideológica do espaço, além de professores, alunos e ex-alunos que atuam ou atuaram na Universidade Livre do Teatro Vila Velha, tendo por base a História Oral temática e algumas informações coletadas de documentos do próprio Teatro, que conta com matérias de jornais, vídeos, encartes, cartas, dentre outros, mas que sofre restrição nesse período de pandemia. A complexidade do universo de saberes que envolve o Teatro Vila Velha, não só como espaço artístico, mas também de formação, sem que isso necessariamente tivesse sido pensado de forma intencional, tem como pilar uma perspectiva histórica, que envolve os anseios dos fundadores na forma como enxergavam a arte e como queria apresentá-la, o ambiente político cultural dos últimos 55 anos, principalmente do momento de sua fundação, e a apropriação que foi realizada pelo público frequentador e usuário do espaço ao longo de sua existência, que é visto como um espaço com identidade própria, produção vanguardista e disruptiva.