Sentido do compromisso com o cuidado de enfermagem: vivências de enfermeiros - Nascimento, Tábata Cerqueira (2011)
Trata-se de estudo qualitativo fenomenológico que teve como objeto de estudo o sentido do compromisso do enfermeiro com o cuidado de enfermagem e como questão de pesquisa como o enfermeiro vivencia o sentido do compromisso com o cuidado de enfermagem o que fez delimitar como objetivo compreender o sentido do compromisso do enfermeiro com o cuidado de enfermagem. O local de investigação foi o município de Salvador-BA, em sete unidades básicas de saúde da família. Os colaboradores foram vinte e um enfermeiros atuantes nessas unidades. Foi atendida a Resolução 196/96, solicitando autorização da instituição para a coleta de informações, submetendo o projeto à apreciação de um Comitê de Ética em Pesquisa. Junto aos colaboradores foi realizada uma aproximação, prestando explicações sobre o estudo e a autonomia, privacidade, ônus e os riscos/benefícios. A anuência se deu com a assinatura do termo de consentimento que possibilitou a coleta das informações, através da entrevista fenomenológica. Após a coleta e transcrição dos depoimentos, iniciou-se a compreensão dos discursos fundamentada na Ética, Bioética e na Configuração Tríadica Humanista-Existencial-Personalista. Foi possível desvelar a estrutura do fenômeno composta por cinco categorias empíricas: o sentido do compromisso com o cuidado de enfermagem é vivenciado como a essência do ser enfermeiro; o sentido do compromisso do enfermeiro é vivenciado com o cuidado, tendo como fundamentos a ética e a mudança; vivências do compromisso do enfermeiro no PSF diante das restrições; vivências do compromisso do enfermeiro no PSF diante das atribuições do cotidiano; vivências do compromisso do enfermeiro no PSF diante do processo de humanização do cuidado. O estudo possibilitou compreender que o compromisso do enfermeiro tem dimensões, o seu sentido representa a própria essência da profissão, que é direcionado para o cuidado de enfermagem fundamentado na satisfação, no reconhecimento, na motivação, na ética e na busca pela mudança dos padrões de saúde da população. A vivência do compromisso se revelou diante das restrições de recursos nos serviços de saúde, nas limitações das competências profissionais, nas atribuições cotidianas do enfermeiro na equipe, no processo de humanização do cuidado, na resolutividade de problemas dos usuários, no acompanhamento das famílias e no vínculo criado com a comunidade. Este estudo permitiu revelar apenas uma face do fenômeno, fornecendo elementos para a reflexão no ensino, na pesquisa e na prática em enfermagem.