Proposição de um Guia para Plantão Psicológico na Terapia Cognitivo-Comportamental - Gomes Oliveira, Marcel (2024)
O Plantão Psicológico (PP) se apresenta como um importante recurso de assistência no campo da saúde mental. A Terapia Cognitivo-Comportamental (TCC) pode ser integrada ao modelo de PP, uma vez que a ênfase no atendimento imediato e focal, característico do plantão, corrobora com os princípios da TCC. O presente estudo objetivou compreender as interações entre os dois campos por meio da análise de prontuários registrados por estagiários de psicologia que atenderam na modalidade PP utilizando a TCC como abordagem. Os dados analisados possibilitaram a construção de um Guia de práticas cognitivo-comportamentais em Plantão Psicológico, instrumento de suporte teórico-prático para docentes supervisores e discentes estagiários de psicologia. Trata-se de uma pesquisa retrospectiva documental de caráter misto qualitativo-quantitativo de tipo descritivo. Foram analisados 5 documentos de pacientes atendidos em um Serviço-Escola de Psicologia da Universidade Federal da Bahia – Campus Anísio Teixeira. O plano de inclusão documental para a coleta de dados utilizada, seguiram os critérios: 1) documentos utilizados no Serviço-Escola de Psicologia para o registro de atendimentos em PP (Prontuário e Ficha Mensal de Evolução de Prontuário); 2) registros referentes a atendimentos que utilizaram a abordagem teórica da TCC; e 3) artigos científicos, teses e dissertações sobre as temáticas de PP e TCC. Para a análise dos dados, utilizou-se a análise de conteúdo temática e frequencial de Bardin. Na descrição dos dados do prontuário, foi possível analisar a caracterização da clientela, identificando aspectos como a maioria dos pacientes do sexo masculino e variabilidade na faixa etária. Quanto aos dados da Ficha Mensal de Evolução de Prontuário observou-se que todos os atendimentos ocorreram em uma única sessão. Categorias como duração da sessão, demanda, instrumentos psicológicos e motivos do encerramento não foram identificados. A análise de conteúdo da queixa resultou nas seguintes categorias: fonte encaminhadora; dificuldades; uso de medicamento; condição de saúde; crenças centrais; preocupações; e violência. No que se refere às intervenções, a psicoeducação e entendimento empático foram identificadas. Tais resultados sinalizam a utilização de poucas técnicas interventivas específicas da abordagem TCC. Além disso, algumas dificuldades na análise dos prontuários, como ausência de informações e registros em campos distintos, foram entraves ao acesso a informações acuradas. Com os dados analisados, foi possível desenvolver os seguintes produtos: (1) Artigo de Relato de Pesquisa Empírica; (2) Guia de Práticas Cognitivo-Comportamentais em Plantão Psicológico.