Formação técnica em enfermagem nas escolas do SUS - Barbosa, Juliana Costa Ribeiro (2018)
Trata-se de uma pesquisa documental, descritiva e exploratória, com abordagem qualitativa que objetivou analisar como ocorre a formação técnica em enfermagem nas Escolas Técnicas do SUS da região Nordeste, Brasil, bem como caracterizar os cursos técnicos em enfermagem destas escolas e conhecer o Projeto Político Pedagógico e Planos de Ensino dos referidos cursos. Teve como lócus, portanto, as seis Escolas Técnicas do SUS da região Nordeste que ofertam o curso técnico em enfermagem e como fonte de dados, seus Projetos Políticos Pedagógicos e os Planos de ensino dos cursos técnicos em enfermagem. Para a coleta de dados, foram utilizados três roteiros estruturados constituídos de questões alusivas à caracterização dos cursos e aos aspectos pedagógicos da formação. A sistematização e análise dos dados ocorreu a partir da análise de conteúdo, na modalidade temática, conforme referencial de Franco, 2012. Emergiram três categorias, as quais sinalizaram que a formação técnica em enfermagem ocorre através da abordagem integrativa, a qual se constitui como tendência pedagógica, abordagem problematizada, configurando-se como caminho metodológico para o processo de ensino aprendizagem e avaliação qualificativa, que se conformou como potencializadora para o alcance das competências profissionais exigidas. Tal formação aponta para o compromisso com o SUS e a excelência profissional, à medida que fortalece a integração entre ensino-serviço comunidade, incentiva o estudante a ser proativo na busca pela construção do conhecimento, referencia o processo de ensinar-aprender nas reais demandas da população e do sistema de saúde e potencializa a aquisição e aprimoramento das competências necessárias para o exercício profissional. A pesquisa ainda assinalou que os cursos possuem características convergentes entre si, contudo, os documentos pedagógicos apresentaram fragilidade significativa no que concerne aos seus detalhamentos. Sugere-se que novos estudos sejam desenvolvidos, a fim de aprofundamento da temática e compreensão do objeto a partir de outras perspectivas. Ademais, ressalva-se o quanto é imperativo pesquisar e discutir sobre a formação técnica em enfermagem, uma vez que a enfermagem representa o maior contingente de trabalhadores do setor saúde e o técnico em enfermagem, em específico, corresponde a maior força de trabalho nesta área e é um dos principais responsáveis por prestar assistência direta ao indivíduo-família-comunidade.