O Fazer-se do povo de santo: política, religiosidade negra e imprensa na Bahia (1970-1980) - Santos, Edmar Ferreira (2021)
A tese examina a formação do povo de santo na Bahia a partir de evidências que testemunham dimensões sociais, raciais, políticas e culturais dessa experiência projetada na imprensa. Jornais publicados em Salvador nos anos setenta do século XX constituíram acervo de indícios ostensivos da construção dessa identidade político-religiosa. O fazer-se do povo de santo é aqui apreendido nas fronteiras e circuitos de uma história social da cultura, ou seja, como um processo tenso, incerto e acidentado de permanências e mudanças de discursos, valores e práticas sociais. Nesse sentido, o diálogo com a antropologia tem sido reconhecidamente produtivo. O texto aborda vivências individuais e coletivas dos religiosos afro-brasileiros, examinando relações de dominação e de poder, na tentativa de demonstrar como o povo de santo fez a si mesmo, além dos limites do terreiro, nos encontros e conflitos da esfera pública.