Hemovigilância dos eventos adversos em um Hospital Público de Palmas - Tocantins. - Azevedo, Maria Rita Botelho (2017)
Trata-se de um estudo transversal e descritivo, sobre os eventos adversos do uso de sangue relacionados às transfusões em um hospital público de Palmas - Tocantins, nos anos 2015 e 2016, O projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética do Instituto de Saúde Coletiva sob o parecer nº 2.088.248. No período ocorreram 16.248 transfusões, com 39 reações transfusionais (RT); houve uma discreta diferença em pessoas do sexo masculino (0,3%), comparado ao sexo feminino (0,2%); em ambos houve predomínio dessas reações na faixa etária de 20 a 29 anos. As notificações em 2015 corresponderam a 3,3 RT/1.000 transfusões e em 2016 1,5 RT/1.000, mas o esperado para o período era 3 RT/1.000, observando-se subnotificação em 2016. A clínica médica foi o setor hospitalar com o maior registro de casos, na maior parte identificados como Grau I ou leve. O hemocomponente concentrado de hemácia foi o que mostrou maior associação nas reações transfusionais. O diagnóstico de reação febril não hemolítica esteve presente em 50% dos casos notificados. A maior parte das variáveis analisadas no Sistema Notivisa e nas Fichas de Monitoramento de Transfusão do serviço notificante apresentou excelente completude; no entanto, foi possível observar que o serviço apresenta falhas em seu sistema de fluxos e arquivamento das fichas de monitoramento das referidas reações. Espera-se que os resultados deste trabalho contribuam com a reflexão sobre o conhecimento técnico científico obtido na prática dos profissionais envolvidos em todos os níveis do processo de diagnóstico, investigação e notificação das reações transfusionais na gestão da hemovigilância.