O silente despejo dos ocupantes populares do centro: estudo sobre a relação da política urbana do governo estadual com o movimento sem teto da Bahia entre 2007 e 2014 - Santos, Vitor Fonseca (2017)
Esta pesquisa busca conhecer as perspectivas político-estratégicas do governo no contexto da luta de classes pela apropriação do Centro Antigo de Salvador. Para alcançar esse intento, a investigação enfoca o governo do estado na sua relação com o Movimento Sem Teto da Bahia (MSTB) no período dos dois mandatos de Jaques Wagner (2007-2014). Por não se tratar de uma pesquisa da estrita regulação do Estado sobre o espaço urbano, foi necessário considerar a formação histórica e social da reprodução do centro antigo de Salvador, bem como a constituição das posições do Estado e da fração da classe trabalhadora negra que marca essa territorialidade com suas práticas socioespaciais. Dando seguimento, as condições de formação do mercado fundiário e imobiliário, bem como as determinações de MSTB e do governo petista foram pesquisadas, de modo a subsidiar a análise tanto estrutural quanto conjuntural da relação particular entre o governo e o movimento social. Nessa direção, a despeito da expectativa progressista e mais igualitária sobre o governo de Jaques Wagner, identifiquei nessa pesquisa uma renovação das práticas espoliatórias e de segregação socioespacial e racial dos ocupantes populares do CAS.