História de mulheres em alfabetização na EJA, no contexto da pandemia, no município de Simões Filho-BA - Silva, Lucimara Alves de Araújo (2023)
O processo de alfabetização é um momento único na vida das pessoas, especialmente para aquelas que tiveram um direito que não foi garantido durante a infância e a adolescência, chegando à idade adulta sem saber ler e escrever. Ao longo da história, as mulheres foram duramente reprimidas e lutaram para conseguir firmar seu lugar na sociedade haja vista todas as discriminações sofridas e que se perpetuam, em algumas ocasiões, de formas mais sutis na atualidade. Ainda há muitos caminhos a serem percorridos para que sejamos respeitadas e reconhecidas na sociedade. Estudar a realidade e os desafios vivenciados pelas mulheres em processo de alfabetização motivam a presente pesquisa. Em específico, a presente proposta de trabalho constitui-se em um estudo sobre o processo de alfabetização de mulheres na Educação de Jovens e Adultos (EJA) no município de Simões Filho (BA), considerando o contexto da pandemia ocasionada pelo novo coronavírus (SARS CoV-2). A base teórica para fundamentação desta dissertação ocorreu a partir dos principais teóricos: Paulo Freire, Magda Soares, Tânia Maria de Melo Moura, Nilma Lino Gomes, Maria do Rosario Longo Mortatti, Ana Maria Freire, Ana Maria de Oliveira Galvão, Maria Clara Di Pierro, Lélia Gonzalez, Helena Hirata, Heleieth Saffioti e bell hooks, Ângela Davis. Frente ao contexto apresentado, a dissertação tem como objetivo geral analisar os fatores sociais e educacionais das histórias de mulheres na Educação de Jovens e Adultos da rede de ensino de Simões Filho-BA e os impactos da pandemia, ocasionada pelo novo coronavírus (SARS-CoV). A pandemia trouxe muitos desafios para os educadores, os quais tiveram que se reinventar para suprir as carências educacionais agravadas pelos dois anos de crise sanitária. As consequências estão presentes até hoje no retorno às aulas presenciais: ausência de alunos, baixa frequência e aumento das dificuldades de aprendizagem em relação à leitura e à escrita. O exame dos documentos sobre o ensino, no período da pandemia, conduziu à análise de que o ensino remoto na EJA não admitiu as especificidades da modalidade de educação de jovens e adultos, considerando que nem sequer o município se preocupou em ter uma orientação específica para EJA. As narrativas revelam essas consequências, ilustrando o quanto esse período, devido ao contexto sociopolítico do país, foi momento de ampliação das desigualdades de raça, gênero e classe social. Como sugestões, destacamos a importância de se desenvolver as atividades pedagógicas da EJA pautadas nos princípios freirianos, potencializando as especificidades da educação de jovens e adultos para tornar o processo de alfabetização, de fato, significativo e transformador.