A valorização imobiliária empreendida pelo Estado e o mercado informal de imóveis em Salvador: analisando a Avenida Paralela - VIEIRA JUNIOR, Itamar Rangel (2007)
A presente dissertação tem como objetivo analisar as ações e estratégias dos agentes sociais transformadores do espaço urbano, principalmente o Estado e os incorporadores imobiliários que influem e/ou determinam a valorização dos terrenos e imóveis nas áreas adjacentes a Avenida Paralela. Avalia-se aqui o impacto desse fenômeno na apropriação do espaço pela sociedade. Parte-se do pressuposto que as muitas dimensões da valorização imobiliária impactam no uso e apropriar do espaço, também vistas como dimensões desse cotidiano. As ações e estratégias contidas nos planos e projetos, valores de tributos e preços de imóveis, as leis de acesso ao solo e a publicidade dos empreendimentos imobiliários são importantes para compreensão do processo de valorização empreendido na área. O resultado deste processo de valorização e especulação imobiliária é uma acentuada segregação residencial e social que vão de encontro à proposta de justiça social e “direito à cidade” como condições para se democratizar o ambiente urbano.