O caminho traçado pela modernização do ensino da matemática no Instituto de Educação Euclides Dantas - Escola Normal de Vitória da Conquista - BA na década de 1960 e anos iniciais de 1970 - Rocha, Eliana Almeida Reis (2017)
O presente trabalho tem como objetivo analisar historicamente como se constituiu o processo de modernização do ensino da Matemática no Instituto de Educação Euclides Dantas – Escola Normal, em Vitória da Conquista, na década de 1960 e anos iniciais de 1970. O processo de Modernização do Ensino, nesse marco cronológico, configurou-se como inovador no Brasil e no mundo, frente à nova realidade da época, o que justifica a construção dessa narrativa no contexto da História da Educação Matemática na Bahia, por não se ter observado nenhum trabalho que trate especificamente da referida instituição. Na consolidação deste trabalho investigativo, buscaram-se os seguintes objetivos específicos: 1 Verificar como se deu esse novo processo de ensino da Matemática; 2 Investigar como a modernização do ensino da Matemática e o processo formativo docente chegaram ao interior do Estado da Bahia; 3 Verificar, pela análise das fontes documentais, o modo como se deu a inserção da modernização do ensino da Matemática no Instituto de Educação Euclides Dantas – Escola Normal situado no município de Vitória da Conquista; e 4 Refletir sobre a inserção do ensino da Matemática na proposta de modernização no lócus da pesquisa. O interesse dos idealizadores do movimento era adaptar a escola ao novo modelo de sociedade instaurado no mundo pós-guerra. Na procura por vestígios que configurassem a influência da Modernização do Ensino da Matemática em Vitória da Conquista, buscou-se como lócus dessa investigação o Instituto de Educação Euclides Dantas - Escola Normal. As Escolas Normais, criadas com o propósito de formação técnica de professores, foram fundadas no Brasil na segunda metade do século XIX, na Bahia no ano de 1836, e em Vitória da Conquista em 1952, trazendo para a cidade uma nova perspectiva de desenvolvimento educacional, tendo grande impacto por seu caráter transformador. Na análise das fontes investigadas, foi possível identificar que houve a inserção da Modernização do Ensino da Matemática no Instituto pesquisado. Após examinar os documentos, foi possível identificar uma relação próxima com as ideias modernizadoras em decorrência do investimento na modernização do ensino da Matemática por meio de indicação de novos conteúdos a serem ensinados na instituição. A inserção do novo modelo de ensino da Matemática na cidade é condizente com a necessidade de qualificação de mão de obra, em face do processo de desenvolvimento urbano. Embora esse processo pareça ter sido fragilizado, uma vez que foi dada maior atenção ao Ensino Secundário.