As Disputas entre o Jornal de Notícias e o Pequeno Jornal: a deposição do governador José Gonçalves - Santos, Indira Naiara Silva dos (2024)
Utilizando como objeto de estudo a deposição do governador José Gonçalves da Silva, ocorrida em 24 de novembro de 1891, a dissertação tem como objetivo abordar a relação entre imprensa e política. A proposta é, a partir da análise de matérias publicadas em jornais da época e de bibliografias referentes ao tema, discutir o papel da imprensa, em especial dos periódicos Jornal de Notícias e Pequeno Jornal, no desfecho do fato político acima citado. A pesquisa aborda as disputas ocorridas nos campos político e midiático em torno da destituição do mandato de Gonçalves, tema que, durante o mês após o ato sedicioso que retirou o governador do seu cargo, foi a principal pauta dos jornais baianos. A análise dos documentos permitiu identificar a relevância que os temas relacionados à política possuíam para as publicações da época, que elas funcionavam como porta-vozes dos grupos políticos antagônicos, como também foi possível avaliar como os posicionamentos adotados pelos periódicos influenciavam nas relações estabelecidas entre os mesmos. Além das questões relacionadas à imprensa, o material analisado nos permitiu destacar algumas características das relações políticas estabelecidas na época estudada. Como o período histórico analisado trata de um momento de transição de modelo de governo, percebemos as disputas entre os grupos políticos que buscam manter o poder conquistado durante o Império e como esses arranjos podem ser considerados fatores para a instabilidade política vivenciada neste período. Enfim, ao analisar os movimentos políticos no processo da deposição do governador, é possível compreender a fragilidade das leis e como estas eram manejadas de acordo com os interesses desta classe política.