Trihalometanos em tanques residenciais de armazenamento de água tratada. Formação in loco versus transferência externa - Miranda, Jacqueline Peixoto (2018)
Na desinfecção da água para consumo humano com cloro e outros compostos ocorrem reações secundárias com a matéria orgânica, gerando indesejáveis subprodutos de desinfecção (DBPs). Entre estes estão os trihalometanos (THM), sendo os mais comuns o CHCl3, clorofórmio ou triclorometano,TCM; CHCl2Br, bromodiclorometano, BDCM; CHBr2Cl, dibromoclorometano, DBCM; e CHBr3, bromofórmio ou tribromometano, TBM. Este trabalho determinou THMs especiados e total (TTHM) em água tratada distribuída e armazenada em tanques de condomínios residenciais de diferentes classes sociais. A determinação foi feita por cromatografia a gás com detector de captura eletrônica, usando Headspace como técnica de pré-concentração. A distribuição percentual média dos THMs especiados foi a mesma para a água armazenada nos tanques residenciais e distribuída: CHCl3 > CHCl2Br > CHClBr2 > CHBr3. Em todos os condomínios considerados neste estudo, independente da classe social, a água que chegava para o abastecimento já continha THMs. Resultados individuais mostram que a concentração dos THM especiados e TTHM apresentou-se em muitos casos mais alta na água distribuída do que na armazenada. 80% das medidas apresentaram TTHMs ultrapassando o valor legislado no Brasil (100 µg L-1) e em relação aos THMs especiados, seus níveis ultrapassaram os limites internacionais recomendados, principalmente referentes ao TCM e BDCM, que estão entre os mais tóxicos. A redução da concentração de TTHM na água armazenada após limpeza dos tanques foi estimada em 96%, enquanto que o aumento foi de 92% após um ano e meio sem limpeza, enfatizando a importância deste procedimento de forma periódica. A análise multivariada dos conjuntos de dados obtidos usando as técnicas de HCA e PCA mostrou que a formação dos THMs no caso deste estudo sofreu influência mais significativa da Temperatura, condutividade e diferentes formas de cloro e que de modo geral, não há distinção significativa entre as águas distribuídas e as armazenadas em tanques; ou seja, a principal formação dos THMs na água consumida pela população não ocorre nos tanques residenciais de armazenamento.