Silagem da mucilagem do sisal (agave sisalana, perrine) como fonte de volumoso para ovinos - Souza, Fábio Nicory Costa (2013)
O objetivo deste estudo foi testar a hipótese de que a silagem da mucilagem de sisal (Agave sisalana, Perrine) pode substituir o feno de Tifton-85. Foram utilizados 40 cordeiros Santa Inês machos, não castrados, com peso vivo inicial de 22 kg, confinados em baias individuais. Os animais foram utilizados em um delineamento inteiramente casualizado, com dez repetições e quatro tratamentos, e alimentados com uma das dietas experimentais: 0, 33, 66 e 100% de substituição do feno pela silagem de sisal em dietas completas com 50% de volumoso. A duração do período experimental foi de 93 dias, com 21 dias de período pré-experimental. As dietas foram balanceadas segundo o NRC (2007) para ganho médio diário de 200 g, contendo o mesmo teor de PB (14% de proteína bruta) e de energia (65% de nutrientes digestíveis totais). Os animais foram alimentados as nove e dezesseis horas. O alimento fornecido e sobra foram pesados diariamente, para ajuste do consumo, e amostrados semanalmente. Os animais foram pesados no início, aos 23, 48 e 72 dias, para determinação do desempenho. O abate foi realizado em frigorífico, onde foram avaliadas as características de carcaça, conformação, engorduramento e biometria. Os lombos contendo o músculo Longíssimus dorsi, foram utilizados na determinação da área de olho de lombo e análises físico-químicas. O consumo de matéria seca não foi afetado pela inclusão da silagem de sisal. O consumo de carboidratos não fibrosos foi linear crescente, enquanto o consumo de nutrientes decresceu conforme a maior participação da silagem nas dietas experimentais. Quanto ao ganho de peso, apenas aos 48 dias houve comportamento quadrático positivo. O ganho de peso total, médio diário e conversão alimentar não foram afetados pelas dietas. Não houve diferenças para as avaliações de carcaças e características físico-químicas do L. dorsi, exceto para o extrato etéreo, que apresentou comportamento linear crescente de acordo com o aumento da substituição. Na análise econômica houve significância linear crescente apenas para receita líquida parcial, que aumentou conforme maior participação da silagem nas dietas. A inclusão da silagem de sisal não alterou o consumo de matéria seca, entretanto reduziu a ingestão de nutrientes, sem comprometimento do desempenho, das características de carcaça e medidas biométricas. O teor crescente de nutrientes digestíveis totais nas dietas com inclusão de silagem, contribui para maior deposição de gordura intramuscular pela maior oferta de energia disponível. A silagem de sisal pode substituir o feno de Tifton-85 em 100% sem que haja perda de desempenho, apresentando ainda maior receita líquida parcial.