O Haiti e a Bahia: as representações da primeira nação negra da América nos jornais baianos do século XIX (1831-1853) - Carvalho, Luã Pedro Rocha (2021)
Na pesquisa desenvolvida neste trabalho, buscou-se compreender como as retóricas envolvendo o Haiti eram utilizadas nos jornais baianos entre 1831 e 1853. Os periódicos não eram uníssonos, porém puderam rememorar a Revolução Haitiana e suas consequências em diferentes ocasiões e com distintos interesses. Esta dissertação almeja esclarecer o desenrolar dos acontecimentos que resultaram no nascimento da primeira nação negra da América para, com o entendimento das conexões transnacionais, perceber como a apropriação das narrativas envolvendo o Haiti poderia favorecer às retóricas dos jornais baianos. Dessa forma, para uma averiguação mais cautelosa, o recorte temporal foi dividido em dois. Em um primeiro momento, investigamos os periódicos durante o período regencial e, posteriormente, os anos entre 1844 e 1853, especialmente em razão dos debates sobre o tráfico transatlântico, a escravidão e o republicanismo.