Aplicação da fibrina rica em plaquetas e a fotobiomodulação na regeneração óssea guaiada: estudo experimental em ratos - SILVA, Lorena Ferraz Santos (2024)
Introdução: A perda óssea pode ser resultante de alguns fatores etiológicos, como traumas, lesões patológicas ou atrofia tecidual após a perda das unidades dentárias. A busca por melhorias que auxiliem ou levem ao reparo ósseo para restabelecer o padrão anatômico tem aumentado. A membrana autóloga de fibrina rica em plaquetas tem sido utilizada para auxiliar este processo de neoformação óssea, demonstrando bons resultados, assim como a laserterapia de baixa intensidade. Objetivo: Investigar o efeito da laserterapia de baixa intensidade (λ = 830 nm), com o uso da citada membrana na neoformação óssea. Metodologia: Essa membrana foi obtida a partir de punção intracardíaca de ratos doadores. Um defeito ósseo foi criado na calvária de 48 ratos Wistar. Os animais foram divididos em quatro grupos: D (defeito ósseo), DL (defeito ósseo e laser), DPRF (defeito ósseo e PRF) e DPRFL (defeito, PRF e laser). Seis animais de cada grupo foram eutanasiados após 30 e 60 dias e processados histologicamente. Avaliaram-se contagem total de células, presença de angiogênese e área de reparo ósseo formada. Resultados: Em análise entre os grupos, houve uma diferença significativa no número total de células entre o grupo D e o grupo DPRFL após 30 (p***< 0,001) e 60 dias (p**< 0,01), além de maior presença de angiogênese (p**< 0,01) entre o grupo D e o grupo DPRFL. Embora a diferença não tenha sido significativa, o grupo DPRFL apresentou maior área de reparo em defeito ósseo criado após 30 dias. Conclusão: A membrana autóloga de fibrina rica em plaquetas teve um efeito positivo na neoformação óssea e quando associada à laserterapia de baixa intensidade apresentou maior espessura óssea vertical.