Guia de captação de recursos para parques tecnológicos - Nogueira, Zizete Falcão (2020)
Parques Tecnológicos (PqTs) são ambientes propícios para formulação, articulação e implementação de políticas e estratégias, de longo prazo, voltados para inovação que, através da colaboração e da interação entre a “comunidade instalada”, contribuem substancialmente para o crescimento econômico, tecnológico, social e ambiental. Para que possam desenvolver suas atividades é necessário que os Parques Tecnológicos tenham claramente estabelecidos modelos de governança, bem como que estabeleçam estratégias necessárias para o cumprimento dos seus objetivos. Para tanto, a captação de recursos é essencial. Requer conhecimento, planejamento, estratégias, dentre outras premissas aqui apresentadas. Este Guia apresenta estratégias de captação de recursos para os PqTs, bem como apresenta algumas falhas e irregularidades cometidas nesta fase. A metodologia empregada é a de abordagem básica, qualitativa, quantitativa, explicativa, através do levantamento de publicações, pesquisas, visitas, sites, plataformas e legislação, utilizando-se o método indutivo, com base na vivência profissional. Percebeu-se a ausência de estudos e publicações com foco em estratégias de captação de recursos para os Parques Tecnológicos. Este Guia não pretende esgotar o assunto nem generalizar as estratégias e as falhas na fase de captação de recursos. Pelo contrário, pretende nortear e aperfeiçoar as estratégias de captação de recursos eficientes e eficazes. Estar atento às premissas e às oportunidades para captar de recursos é essencial. Entretanto, é necessário estar preparado para aproveitá-las.