Contribuições da cientista Lucía Tosi para os estudos de gênero e ciência no Brasil. - Santana, Carolina Queiroz (2023)
Lucía Piave Tosi foi uma cientista, historiadora das ciências e feminista que deu uma vasta contribuição a esses campos no Brasil. Ela nasceu na cidade de Buenos Aires, Argentina, onde graduou-se em Química e obteve o título de Doutora em Química. Lucia Tosi Trabalhou em inúmeras universidades e laboratórios de química, tais como; o Centro Brasileiro de Pesquisas Físicas (CBPF) e o Centre national de la recherche scientifique (CNRS). Após o golpe militar de 1964, Lucia Tosi, então casada com o economista brasileiro Celso Furtado, foi exilada do país em decorrência de violências e ameaças políticas vivenciadas pelo seu marido. Durante seu exílio na França, Tosi foi uma das fundadoras do Grupo Latinoamericano de Mujeres en París, organizado por Danda Prado, que reunia principalmente mulheres brasileiras exiladas. O grupo acabou aderindo mulheres de outros países da América Latina, estabelecendo-se para discutir questões sobre gênero, feminismo, as agendas políticas latino-americanas e passando a publicar o boletim Nosotras. Em decorrência a sua formação em química, e seu interesse pelo movimento feminista, Lucia Tosi se tornou uma das pioneiras nos estudos de gênero e ciência no Brasil. Nesse sentido, esta tese, apresentada em formato multipaper, se desdobra em torno do seguinte questionamento: quais as contribuições da cientista Lucia Tosi para o desenvolvimento dos estudos de Gênero e Ciência no Brasil? Para responder tal pergunta, apresentamos três artigos que enfatizam diferentes elementos que compõem essa resposta: Primeiramente apresentamos uma breve biografia de Lucía Tosi. Em seguida, discutimos a importância do periódico Nosotras e o papel de Lucía Tosi para essa publicação. Por fim, apresentamos um panorama dos trabalhos sobre Gênero e Ciência escritos por Lucía Tosi no Brasil. Para isso, exploramos fontes primárias, por exemplo, os arquivos pessoais da cientista, as publicações do periódico Nosotras, suas publicações sobre gênero e ciências em revistas acadêmicas, e também fontes secundárias que tratam da temática. Em uma perpectiva biografica feminista, optamos pela utilização de gênero como uma categoria de análise histórica, o que nos permitiu mapear os obstáculos e estratégias de Lucía Tosi para alcançar sucesso em uma ciência aculturada por perspectivas misóginas como a química. Por fim, percebemos que se por um lado ela custou a alcançar uma carreira estável tendo sua carreira encaixada a do seu marido, por outro ela tornou-se reconhecida internacionalmente atuando em importantes centros de pesquisas. Nesse sentido, percebemos a importância que o feminismo teve na vida de Lucía e na sua proeminência na atividade científica. Assim, dialeticamente, o pessoal, privado e doméstico de quem foi Lucía Tosi, encontra-se com o político, científico e acadêmico em uma verdadeira catarse intelectual. Lucía foi problematizadora, questionadora e ativista de histórias de outras que a antecederam, mas também criou espaços, estratégias e ferramentas para que hoje sua história pudesse ser narrada.