Núcleo de saberes docentes para o ensino: desenvolvimento e validação da escala SABERES - Dos-Santos, Marcos Gilberto dos (2019)
O trabalho realizou a construção de uma escala de saberes docentes para o ensino e sua consequente validação no Brasil. O saber docente, proveniente de uma variedade de fontes e transformado ao longo da prática, é importante para o trabalho do professor, influenciando a sua própria constituição profissional e o seu fazer docente. Baseado principalmente nas contribuições de Tardif (2014), Gauthier et al. (2006) e Shulman (1986; 1987), e seguindo os protocolos de construção de escala para construtos latentes, o trabalho propõe uma escala com um núcleo de saberes composta de oito dimensões e 32 itens. Estão contemplados os saberes do conteúdo, curriculares, das ciências da educação, didáticos de mediação da matéria, didáticos de mediação da classe, ludo-sensíveis, do contexto e os saberes institucionais. Após validação semântica e análise de especialistas, a escala foi aplicada inserida em um questionário que incluía perguntas sobre a atuação e trajetória formativa dos respondentes. Participaram da pesquisa 829 professores das 27 unidades federativas do Brasil e de todos os níveis de ensino. A partir da análise fatorial confirmatória, a escala apresentou validade convergente, discriminante e confiabilidade. A análise multigrupo indica que a escala apresenta indicadores consistentes para todos os níveis de ensino (infantil, fundamental, médio e superior). Resultados semelhantes também indicam consistência entre licenciados e entre professores da rede pública de ensino. Assim, a escala SABERES torna-se um instrumento de pesquisa que pode ser usado para identificar relações entre os saberes docentes e outros aspectos da formação do professor como tempo de profissão, área de atuação, impacto das condições materiais do trabalho e contribuição das diversas modalidades nas trajetórias formativas.