Disponibilidade de metais-traço em solos submetidos à agricultura intensiva em Jaguaquara, Ba - Campos, Núria Mariana (2014)
O presente trabalho tem como objetivo avaliar a disponibilidade, mobilidade e distribuição dos metais-traço (Cd, Cr, Cu, Fe, Mg, Ni, Pb e Zn) em áreas cultivadas com olericólas do município de Jaguaquara, Bahia. Para avaliar a disponibilidade, distribuição e/ou mobilidade dos metais nos solos oriundos de aportes antropogênicos, como uso intensivo de agroquímicos, são utilizados diferentes métodos de extração, designados parciais (EDTA e água régia), digestão total ou extração sequencial (utilização de uma série de extratores, também conhecido com extração sequencial). A extração parcial promove a retirada dos metais fracamente adsorvidos nas frações geoquímicas; total também os teores não lábeis. Os métodos de fracionamento químico visam avaliar os metais associados desde a fração trocável até os metais que estão fortemente ligados na fração residual, com a utilização de reagentes seletivos sob condições experimentais específicas para cada etapa de extração. Neste trabalho foram realizadas extração sequencial, extração parcial (EDTA e água régia) e digestão total em 37 amostras de solos cultivados (0-20 cm). Para o fracionamento foi utilizado o método proposto por Tessier et al. (1979), adaptado. Foram realizadas também as seguintes análises: granulometria, pH, Eh, matéria orgânica (MO), nitrogênio total (N), fósforo assimilável (P), capacidade de troca catiônica (CTC). Os metais-traço Ni e Cr (digestão com EDTA) permaneceram abaixo dos limites de detecção em todas as amostras. Análises estatísticas mostraram que há diferenças significativas entre os métodos estudados e em relação aos parâmetros físico-químicos e a distribuição dos metais. Os parâmetros que mais interferem na distribuição dos metais (extração EDTA e água régia) são granulometria, pH, MO e P. O fracionamento químico revelou distribuições diferenciadas dos metais nas frações geoquímicas de solos e sedimentos. Os metais Cr, Pb e Zn apresentaram distribuição diferenciada nas frações; já o Pb apresentou sempre uma maior proporção na fração residual. Com o Fator de Mobilidade foi possível verificar a ordem de mobilidade dos metais Cr >Pb > Zn. Uma comparação entre os métodos mostrou que o EDTA extrai os metais mais facilmente disponíveis, a água régia, extraiu além, desses os metais com menos disponibilidade, e a digestão total extraiu principalmente os metais não disponíveis para ambiente.