Nação e desenvolvimento na Guiné-Bissau: as contribuições do Instituto Nacional de Estudos e Pesquisa e da Soronda: revista de estudos guineenses - Té, Didier (2020)
O presente trabalho busca compreender de que forma diferentes pesquisadores lidaram com a relação entre nação e desenvolvimento na Guiné-Bissau pós-independência, por meio da produção da Soronda: Revista de Estudos Guineenses. Será traçado um breve histórico sobre a fundação do Instituto Nacional de Estudos e Pesquisa (INEP) e sobre a publicação da Soronda, buscando identificar e avaliar a importância do debate sobre nação e desenvolvimento no conjunto da produção da instituição e de seu periódico, destacando os principais temas, caracterizando os mais relevantes intervenientes no debate e acompanhando o fluxo de publicações em contraste com os processos políticos, econômicos e sociais que sedesenrolaram ao longo do período estudado na Guiné-Bissau, no continente africano e no mundo de modo geral. A partir de um corpus de contribuições selecionadas, e em contraste com uma bibliografia secundária que aborda a produção intelectual africana no pósindependência, será analisado o tratamento dado aos temas da nação e da identidade nacional, os problemas relativos à unidade nacional, e a relação entre Estado e desenvolvimento.