Influência da governança sobre a upgrading sustentável: estudo de caso múltiplo na cadeia do sisal e proposição de framework integrativo - Alves, Adrielle Victoria Soares (2023)
No campo das cadeias globais de valor, a governança é fundamental para gerar valor e upgrading por parte de produtores, empresas e redes em países em desenvolvimento. Sua análise permite compreender a complexidade da dinâmica estruturante das relações interempresariais e as estratégias corporativas que contribuem para que o valor e a vantagem competitiva sejam estabelecidos em todos os seus níveis. Neste contexto, esta investigação buscou compreender a governança nos relacionamentos entre produtores e empresas em arranjos agroindustriais em países em desenvolvimento bem como sua influência sobre o valor e os upgrading econômico, social e ambiental dos produtores, explorando as características existentes nesses relacionamentos através de um estudo realizado em duas etapas. Primeiro, sob o enfoque da cadeia global de valor, foi realizada uma revisão sistemática da literatura da área de Gestão e Negócios que correlaciona governança e upgrading em diversas pesquisas desenvolvidas nos últimos vinte e um anos. Identificaram-se, mediante a técnica de Análise de Conteúdo (AC), sete categorias (aprendizagem, confiança, colaboração, intervenções, poder, sustentabilidade e valor), as quais permitiram a constituição de um framework conceitualanalítico que articula as categorias e delineia a dinâmica da governança e do upgrading em cadeias agroindustriais de países em desenvolvimento, ou seja, como cada relacionamento colabora para que essa governança possibilite aos atores apropriar-se dos ganhos relacionais e avançar para posições de maior valor agregado em uma cadeia. Já a segunda etapa apresentou o entendimento de como a governança influencia o valor e o upgrading no âmbito dos relacionamentos entre os produtores e as empresas beneficiadoras da cadeia do sisal do Brasil, identificando as principais oportunidades e barreiras para o upgrading sustentável nesse contexto, cujas discussões e análises são incipientes e ainda há muito a ser explorado. O Brasil é o maior produtor mundial de sisal, fibra natural com potencial e relevância sustentável e concentração produtiva no estado da Bahia, sendo este o foco para um estudo empírico realizado através do Estudo de Caso Múltiplo Integrado (ECMI) sobre dados extraídos de entrevistas e de documentos técnicos sequencialmente categorizados por AC. Assim, foi possível criar um framework integrativo da governança, do valor relacional e do upgrading sustentável dentro da cadeia do sisal, baseando-se nas categorias e dimensões pré-estabelecidas na Revisão Sistemática de Literatura bem como na perspectiva teórica Visão Relacional, a qual pressupõe que o valor produzido e capturado entre as partes é um valor superior que transcende os limites individuais. O ECMI revelou que as categorias e o framework desenvolvido propiciam uma contribuição teórico-conceitual e analítica sobre a influência da governança sobre o valor e o upgrading sustentável nos relacionamentos, ao demonstrar os diferentes motivadores, facilitadores, barreiras e resultados advindos das práticas relacionais e mecanismos de governança adotados. Os achados corroboraram com a premissa teórica tanto da Visão Relacional quanto da Governança em Cadeias Globais, de que relacionamentos baseados em práticas colaborativas contribuem para criar valor superior e melhoria sustentável dos fornecedores, da empresa e da cadeia. Ademais, as principais contribuições gerenciais dizem respeito ao fato de que, em um contexto de estrutura de mercado, é possível capturar valor mesmo que o relacionamento não seja colaborativo, desde que haja salvaguardas formais entre as partes. Finalmente, os resultados sugerem que os diversos atores presentes na cadeia deveriam explorar de forma assertiva seus relacionamentos dentro e fora da díade por meio de uma cogovernança, a fim de que sejam propostas estratégias e políticas eficazes, com direcionamento sustentável, ainda crucialmente necessárias para proporcionar melhorias na cadeia do sisal.