Aprendizagem da leitura, escrita e oralidade: um olhar sobre percepções e práticas na EJA - Silva, Erica Bastos da (2016)
Esta pesquisa pleiteou compreender percepções sobre os processos de aprendizagem da leitura, escrita e oralidade na EJA, relacionando com os usos sociais da língua, considerando as singularidades dos sujeitos. O desejo de realizar este trabalho nasceu do interesse em compreender sobre o aprendizado na EJA a partir da perspectiva dos sujeitos que a vivenciam. Assim, as tessituras do trabalho se iniciam com a apresentação do perfil dos docentes e discentes pesquisados, no intuito de entendê-los como sujeitos subjetivos e fundamentais para compreender o contexto pesquisado. Apresenta-se também as concepções de língua, contemplando seus aspectos orais e escritos, no intuito de pensar a escola como espaço de aprendizado e de convivência com as diversidades. O trabalho se construiu também com base em leituras de autores da área da educação como Arroyo (2011); Soares (2005) e da sociolinguística como Bagno (2004, 2011), Geraldi (2006) Matos e Silva (2004), e, especialmente, do diálogo com educadores e educandos das classes da EJA. Foi realizada uma pesquisa com abordagem etnográfica, tendo como premissas a escuta sensível dos sujeitos e a intepretação desses dizeres. O trabalho de campo foi realizado numa escola da rede pública de ensino da cidade do Salvador, que funciona como Centro de Educação de Adultos. Tomando como referência a análise de conteúdo para auxiliar nas compreensões dos dizeres dos sujeitos pesquisados, a estrutura desta pesquisa foi se compondo. Ainda, com base nas leituras realizadas e nos diálogos construídos compreende-se que que os sentidos e significados sobre os processos de aprendizado da leitura, escrita e oralidade na EJA precisam de um olhar cuidadoso sobre os dizeres de docentes e discentes, ressignificando concepções e práticas pedagógicas existentes nesses processos. Assim, percebeu-se a importância da construção de currículos dialógicos que considerem os usos sociais da língua; as subjetividades dos sujeitos e os desejos e demandas dos aprendentes. Isso se faz necessário para que a EJA se configure como uma modalidade da educação básica que possibilite a emancipação dos sujeitos pelo viés do aprendizado da língua em suas múltiplas funcionalidades.