Identidade e inclusão em contexto de formação inicial do futuro professor de línguas - Mattos, Lavínia Neves dos Santos (2012)
Este trabalho visa explicitar e problematizar o processo de (re)construção da identidade profissional, a partir das representações de professores em formação inicial em cotejo com as demandas atuais do seu contexto de atuação, centrando-se, especificamente, no paradigma da Educação Inclusiva. Para tanto, buscamos ancoragem no paradigma qualitativo-interpretativista e empreendemos a revisão da literatura de referência, focando nos estudos relacionados à questão da identidade, da formação de professores e da Educação Inclusiva, tendo por base a Linguística Aplicada Crítica, área de concentração desta investigação, e a contribuição dos Estudos Culturais, da Pedagogia Crítica e da Análise do Discurso Crítica. A pesquisa de campo, de natureza etnográfica, foi realizada junto a discentes de cursos de licenciaturas em Letras, de uma dada Instituição de Ensino Superior Federal do Estado da Bahia, que se encontravam no último ano da graduação, sendo este núcleo axial do trabalho. De modo complementar, tratamos, ainda, de uma pesquisa documental acerca de Programas de disciplinas das licenciaturas em Letras. Foram constituídos e organizados dois corpora – o corpus discursivo e o corpus documental – a partir dos quais procedemos a nossa análise e discussão dos dados, focalizando o campo das representações profissionais e, quando pertinente, as representações dos atores sociais. Através desse trabalho, pudemos conferir que uma formação inicial pouco consistente em relação à preparação docente para contextos educacionais inclusivos pode contribuir, significativamente, para uma falta de identificação desse sujeito em relação a essa realidade e, por conseguinte, para uma identidade profissional fragilizada no tocante à inclusão.