Desenvolvimento e Implementação de Câmera Digital com Sensor CCD para Equipamentos de Análise Ótica - Aplicação em Espectrofotometria - Serpentini, Fulvio (2009)
É descrito neste trabalho o desenvolvimento completo de uma câmera digital especial para uso científico e sua aplicação em espectrofotometria. São detalhadas todas as etapas do desenvolvimento da câmera, que cobre a fundamentação teórica até o projeto de circuitos, montagem de placas de circuito impresso e desenvolvimento de softwares. A câmera desenvolvida neste trabalho foi proposta com intuito de ser inserida ao espectrofotometro construído no Laboratório de Propriedades Ópticas (LaPO) do Instituto de Física da Universidade Federal da Bahia. Este equipamento permite a mudança do método de varredura atualmente utilizado para um sistema instantâneo de aquisição, o que proporciona uma maior produtividade dos pesquisadores do LaPO. É proposto também um método para simplificacão na geração de sinais em sistemas embarcados, com possibilidade de uso em sistemas de tempo real. Experimentalmente após integração e calibração da câmera ao espectrofotometro, foram adquiridos dados que se mostraram satisfatórios aos propósitos experimentais.