Papo pendular em frangos de corte: avaliação física, hematológica, bioquímica, biométrica e morfométrica. - Oliveira, Sandra Carvalho Matos de (2024)
O presente estudo teve como objetivo avaliar os aspectos físicos, hematológicos e anatomopatológicos de frangos de corte acometidos por papo pendular na microrregião de Feira de Santana, Bahia. Foram utilizados 56 frangos de corte, machos e fêmeas, da linhagem Cobb 500, dos quais 28 animais estavam acometidos por papo pendular, identificados por meio da observação do volume e palpação do órgão e 28 animais saudáveis dos mesmos lotes, que foram separados e retirados de galpões convencionais aos 42 dias de idade na saída para o abate. As aves foram pesadas, avaliadas e submetidas à colheita de 4mL de sangue para realização do hemograma e da bioquímica sérica. Em seguida foram eutanasiadas por deslocamento cervical, para posterior necropsia e análises anatomopatológicas. Foram coletados, retirados os resíduos de alimento e pesados o papo, proventrículo, moela, fígado e intestino delgado, que também teve o seu comprimento medido. Para avaliação morfométrica foram coletados e processados segmentos do duodeno, jejuno e íleo. Os dados foram submetidos à análise de variância (ANOVA), seguida pelo teste Tukey para comparação de médias considerando o efeito da enfermidade sobre os parâmetros físicos, hematológicos, bioquímicos, biométricos e morfométricos. O resultado da avaliação física demonstrou que as aves com papo pendular apresentaram alterações como incoordenação, dificuldade de locomoção e regurgitação do conteúdo do papo. O peso corporal das aves com a enfermidade foi semelhante ao das aves saudáveis (p>0,05), no entanto, o peso absoluto e relativo do papo cheio das aves acometidas foi superior ao das aves sem a enfermidade (p<0,05). Na análise do hemograma o resultado da concentração de hemoglobina corpuscular média (CHCM) das aves acometidas foi inferior ao das aves saudáveis (p<0,05). Na análise da bioquímica sérica os níveis da creatinoquinase (CK) foi superior nas aves com a enfermidade enquanto os níveis de ácido úrico e triglicérides foram inferiores nas aves com papo pendular (p<0,05). Os resultados da biometria demonstraram que não houve diferença no peso do proventrículo, moela e fígado entre aves acometidas e saudáveis (p>0,05), entretanto, as aves com papo pendular apresentaram maior peso do papo vazio, redução no peso e comprimento de segmentos do intestino delgado em comparação às aves sem a enfermidade (p<0,05). Nos resultados da morfometria intestinal foi possível observar que houve redução na altura, largura das vilosidades intestinais e superfície de absorção do íleo nas aves com a enfermidade, quando comparado ao grupo saudável (p<0,05). Deste modo, é possível concluir que a enfermidade compromete o estado físico, o comportamento e peso do papo dos animais. A afecção não provoca alterações hematológicas significativas, entretanto, altera o perfil enzimático de componentes séricos. A presença de alimento no papo por período prolongado causa estresse e danos à saúde intestinal, o que impacta negativamente no processo de digestão e absorção de nutrientes da dieta, que resulta em menor aproveitamento da ração.