Síntese e atividades citotóxica e antioxidante de derivados da 4-aril-3,4-di-hidrocumarinas - Pinto, Charleston Ribeiro (2010)
As 4-aril-3,4-di-hidrocumarinas são produtos naturais estruturalmente e biogeneticamente relacionados aos flavonóides que exibem diferentes atividades biológicas. Neste trabalho foram sintetizados inicialmente oito derivados de 4-aril- 3,4-di-hidrocumarina, com rendimentos baixo a moderados (4-69%). Estes derivados foram obtidos através de reações de condensação entre derivados de fenóis e de ácidos cinâmicos, utilizando o ácido polifosfórico como catalisador. A partir da 4-aril- 3,4-diidrocumarinas (10a) foram obtidos derivados acetilados, metilado e base de Mannich, empregando métodos clássicos. Dentre as 4-aril-3,4-di-hidrocumarinas obtidas seis são inéditas na literatura (10f-g, 55b-c e 60). Utilizando-se a mesma metodologia empregada no preparo das 4-aril-3,4-di-hidrocumarinas foi também sintetizada as cumarinas herniarina (44a), 5-hidroxi-cumarina (44b) e a umbeliferona (44c) com rendimentos de moderados a bons (42-82%). Todas as substâncias preparadas foram caracterizadas por métodos espectroscópicos. As 4-aril-3,4-di- hidrocumarina obtidas tiveram sua citotoxicidade e capacidade antioxidante avaliadas. Apenas 10a e 10c apresentaram atividade oxidante considerável, com destaque para este último que demonstrou atividade comparável aos padrões, ácido gálico e quercetina. Nos testes de citotoxicidade contra Artemia salina, os compostos apresentaram atividade moderada, destacando-se como ativo o novo composto 3f (CL50 = 96,86µg/mL).