Modelo para a gestão dos impactos socioambientais no setor de distribuição de energia elétrica: o estudo de caso COELBA - Carvalho, Frederico Nacor Frazão (2012)
A sociedade tem requerido das empresas uma prestação de contas no sentido de demonstrar que além de obterem lucros, também são capazes de agregar valor à qualidade de vida de seus funcionários e da comunidade onde estão inseridas. Esta dissertação surge dessa necessidade de se apresentar um método prático para gestão das atividades de uma empresa com enfoque nos impactos sociais e ambientais. O objetivo deste estudo é apresentar o modelo para gestão de impactos socioambientais desenvolvido e aplicado pela Companhia de Eletricidade do Estado da Bahia – COELBA. A COELBA é uma empresa distribuidora de energia elétrica cuja concessão está restrita ao estado da Bahia no nordeste do Brasil. Para o desenvolvimento do trabalho, adotou-se como procedimentos de pesquisa o estudo de caso, a pesquisa documental, pesquisa bibliográfica e entrevistas semiestruturadas. A pesquisa adota como referências conceituais as dimensões propostas pelo modelo explicativo da RSC – Responsabilidade Social Corporativa - do Instituto Ethos, e também, as variáveis contempladas pelo modelo holístico do Triple Botton Line, utilizado pelo Banco Mundial. A aplicação deste modelo permite identificar, em cada um dos processos de negócio da COELBA, as atividades que possuem alto impacto social e ambiental. A utilização deste modelo na empresa resultou em maior controle dos custos associados a essas atividades, ajustes nos documentos responsáveis pela normalização dessas atividades, ajustes nas práticas de auditoria interna e a seleção de indicadores para o monitoramento das atividades. Os resultados alcançados com a implantação do método indicam que o mesmo pode ser utilizado pelas organizações do setor elétrico brasileiro, como instrumento para mitigar os impactos socioambientais gerados por suas atividades. O presente trabalho não esgota a discussão sobre a gestão da responsabilidade social corporativa, mas pretende contribuir para a evolução das práticas vinculadas ao tema.