SISTEMA DE ALOCAÇÃO DE ESPAÇOS PARA A FAUFBA: uma aplicação de Facilities Management - Teles, Roberta Pinto (2016)
De uma forma geral é difícil associar recursos tão avançados da tecnologia à forma que se conduz a operação e a manutenção nas edificações na atualidade. Quando se refere à adoção de recursos tecnológicos nesta etapa do ciclo de vida da edificação, é comum relacioná-los a métodos tradicionais de operação, uma grande quantidade de documentos, que geralmente não são achados quando necessário, ou recursos utilizados para desenvolver a manutenção preditiva. Este cenário não é diferente na Faculdade de Arquitetura da UFBA (FAUFBA), onde os processos de operação e manutenção seguem padrões tradicionais, de pouca eficiência e eficácia, que dependem de departamentos como a Superintendência de Meio Ambiente e Infraestrutura da UFBA (SUMAI), responsável pela manutenção e conservação dos campi de Salvador: campus Federação / Ondina, campus do Canela, das unidades dispersas e também do campus Anísio Teixeira em Vitória da Conquista. O presente trabalho aborda a utilização da tecnologia CAFM em Instituições de Ensino Superior. Para tanto, foram analisados estudos de caso sobre a aplicação de CAFM na operação e na manutenção de Universidades nacionais e no exterior. Foram identificadas as dificuldades e a metodologia adotada para a implementação da tecnologia, que propõe a concentração de informações essenciais ao processo de gestão da edificação. Diante de recursos promissores, desde a gestão de instalações físicas à gestão de pessoas, a FAUFBA foi utilizada como objeto de trabalho para a implementação do Sistema de Alocação de Espaços em uma aplicação de Facilities Management. Para este propósito, foram utilizados modelos BIM das edificações que compõem a FAUFBA para a realização de testes. Ressaltase a importância da precisão dos dados alfanuméricos ou geométricos, visto que, este é um sistema de banco de dados espacialmente referenciado, ou seja, um repositório de informações, que é de grande valor durante a etapa de operação e manutenção da edificação.