Aerofones pré-históricos no Brasil: um estudo arqueomusicológico - Araujo, Giusepe Augusto (2022)
Esta pesquisa visou esclarecer musicológica e arqueologicamente diversas questões relativas aos artefatos pré-históricos denominados como flautas ou apitos localizados no Brasil. Uma vez que não foram realizadas anteriormente pesquisas detalhadas sobre este tema em nenhuma das duas áreas no Brasil, seja pelo desconhecimento das ferramentas musicológicas, seja pela falta de crítica na análise arqueológica, foi necessário revisar em profundidade a escassa literatura nacional disponível. A revisão de literatura incluiu autores que passaram por experiências similares por causa de artefatos semelhantes, nos permitindo seguir sugestões para realizar medições, possíveis reconstruções acústicas, discutir nomenclaturas nas quais, em diversos momentos nos guiaram a um maior esclarecimento dos dados que obtivemos na pesquisa de campo para, finalmente, atestar ou descartar a denominação, caso a caso, naqueles artefatos tidos como aerofones no Museu Arqueológico do Xingó.