Conceptualizações da velhice em cantigas satíricas galegoportuguesas: um estudo à luz da semântica cognitiva - Viana, Caroline de Souza (2018)
Este estudo tem como objetivo precípuo verificar as conceptualizações da velhice em textos medievais galego-portugueses, desenvolvendo uma discussão teórica apoiada em pressupostos teórico-metodológicos da Semântica Cognitiva (SC), uma das vertentes da Linguística Cognitiva. Orientada pelos ideais de pesquisadores como: Lakoff (1987), Lakoff; Johnson(1980; 1999), Grady (1997), Johnson (2007; 1987) dentre outros. Utilizamos como corpus a base de dados do Projeto Littera, edição, atualização e preservação do patrimônio literário medieval português, resultante do projeto coordenado pela professora doutora Graça Videira Lopes do Instituto de Estudos Medievais da Faculdade de Ciências Sociais e Humanas, da Universidade Nova de Lisboa. Buscamos observar a maneira pela qual a velhice humana era conceptualizada pelas pessoas na Idade Média em textos satíricos do século XIII, e, como essas metáforas conceptuais acerca da velhice eram expressas, ou não, nos textos analisados. O método utilizado para a análise dos resultados foi indutivo e pautado na hermenêutica. Partimos de dados particulares, suficientemente constatados e inferimos possibilidades de leituras, por vezes, corroboradas por Modelos Cognitivos Idealizados acessíveis, no próprio texto e em literaturas de diversas áreas do saber humano. Realizou-se uma revisão da literatura e da fundamentação teórica existente, que versam sobre algumas questões centrais, e, para tratar o corpus constituído, o método eleito por nós foi a pesquisa bibliográfica e de caráter qualitativo. Este estudo configura-se como pesquisa teórica, de natureza científica original.