Avaliação do docente pelo discente: análise das percepções de utilização ideal e efetiva - Almeida, Bonifácio Chaves de (2014)
Avaliações institucionais são procedimentos administrativos que visam diagnosticar a situação na qual a organização se encontra em comparação ao que foi projetado, em busca da melhoria dos seus serviços ou produtos ofertados. Podem ser classificadas em avaliação institucional externa e avaliação institucional interna ou autoavaliação. A autoavaliação se caracteriza por contemplar a participação de todos os stakeholders. Considera, no caso da organização educacional, a avaliação dos docentes realizadas pelos discentes. A avaliação feita pelos alunos das práticas pedagógicas dos professores são fontes expressivas para auxiliar o desenvolvimento de políticas para formação continuada docente que visem o melhoramento de suas práticas pedagógicas e, consequente, a qualidade do ensino ofertado. Com o objetivo de analisar a percepção de utilização ideal e a percepção de utilização efetiva dos professores do Ifba acerca da avaliação do docente pelos discentes como fonte informacional utilizável na melhoria de suas práticas pedagógicas foi realizada uma pesquisa com 240 professores das carreiras de magistério de ensino superior e de ensino básico, técnico e tecnológico do Ifba, metodologicamente caracterizada como descritiva de levantamento (survey) de cunho quantitativo. Supõe-se, primeiramente, não existir diferenças significativas entre a percepção de utilização ideal e a percepção de utilização efetiva no que tange à avaliação do docente feita pelo aluno como melhoria das práticas pedagógicas docentes. Os resultados obtidos por meio do teste dos postos com sinais de Wilcoxon apontam para uma diferença estatística significativa entre a percepção de utilização ideal de empregabilidade da avaliação do docente realizada pelos alunos e a percepção de utilização efetiva dessa avaliação. Institutional assessments are administrative procedures to diagnose the situation in which the organization is compared to what was projected in the pursuit of improving their services or products offered. They can be classified into external institutional assessment and internal assessment or institutional self-assessment. Self-assessment's main characteristic is that it considers the participation of all stakeholders. In terms of educational organization, it includes assessments of teachers made by students. The assessments performed by students concerning the pedagogical practices of teachers are significant sources to assist the development of policies for continuing teacher training aimed at improving their teaching practices and, consequently, the quality of the education offered. A study was conducted with 240 teachers and professors who work with college, basic, technical and technological education at the IFBA. The aim was to analyze the perception of ideal use and the perception of effective use of teachers and professors at the IFBA about assessments made by students as an informational source shown to be utilizable in the their teaching practices. The study is methodologically characterized as a descriptive survey of quantitative nature. At first, it was assumed that no significant differences between the perception of ideal use and the perception of effective use in regard to teacher assessment made by students as improving pedagogical teaching practices existed. However, the results obtained through the test carried out with posts with Wilcoxon's signs point to a statistically significant difference between the perception of ideal use of applicability of the teacher evaluation performed by the students and the perception effective use of this assessment.