Uma Proposta para Integração Baseada em Dados para Gestão e Controle Inteligente de Manufatura Discreta Distribuída - Carvalho Filho, Paulo Henrique Farias de (2024)
As empresas de fabricação têm sido desafiadas a adaptar suas operações para atender à demanda do mercado por produtos cada vez mais personalizados. A produção, com objetivo de atender às diferentes necessidades exigidas pelos clientes, implica na integração de diferentes sistemas produtivos. Estes apoiam o gerenciamento das atividades de forma colaborativa, por meio da interação e cooperação entre fornecedores, clientes, logística e sistemas de produção que podem estar em localidades geograficamente distintas e com sistemas organizacionais diferenciados. A gestão integrada das atividades nesse ambiente complexo é o principal desafio, pois requer um sistema de inteligência computacional adequado, capaz de analisar todos os aspectos críticos envolvidos, característicos das tecnologias habilitadoras da indústria 4.0 (I4.0) e ajustar a produção em tempo hábil. O presente trabalho propõe uma arquitetura de integração de dados historiados para o Gerenciamento e Controle Inteligente de Sistemas de Manufatura com características distribuídas. A proposta abrange o compartilhamento de informações historiadas entre as áreas envolvidas para planejar, gerenciar e controlar as atividades de cada parte tendo em conta o melhor desempenho do conjunto. A aplicação do método proposto foi testada e desenvolvida em uma Planta de Manufatura Avançada em conjunto com a Fábrica Modelo do Senai-Cimatec. Os resultados foram obtidos e analisados por meio da disponibilização dos dados históricos armazenados dentro da aplicação desenvolvida. Alcançou-se como resultado o conhecimento necessário entre os entes envolvidos para tomada de decisão assertiva das partes e tendo em conta o desempenho do todo.