A música na capoeira regional como elemento de construção identitária - Mota, Patrícia Lemos (2013)
A música exerce na capoeira uma função crucial para a prática, para o rito e para o indivíduo. O objetivo precípuo do presente texto dissertativo é, pois, propor reflexões sobre os diversos papéis desempenhados pela música na capoeira enquanto elemento de construção identitária bem como sobre a importância conferida aos instrumentos, à música e às letras das cantigas. O trabalho ora apresentado resulta de pesquisas e estudos acerca da capoeira, mais especificamente naquilo que concerne ao tipo de relação que a música desenvolve no processo de formação identitária nesta prática, tendo como norteadores teóricos os conceitos da antropologia e da etnomusicologia.