A abordagem de gêneros discursivos em livros didáticos de português nos anos finais do ensino fundamental: o desafio da didatização dos gêneros discursivos digitais - Abreu, Verena Santos (2018)
O presente trabalho, fundamentado na Linguística Textual e nos estudos bakhtinianos, apresenta uma discussão sobre a didatização, nos anos finais do Ensino Fundamental, de gêneros discursivos digitais selecionados em três coleções de livros didáticos de Português, aprovadas pelo Programa Nacional do Livro e do Material Didático (PNLD) 2017. Os corpora dessa pesquisa são textos, atividades e objetos educacionais digitais extraídos de livros do 6° ao 9° ano das coleções Português: Linguagens, Singular & Plural e Projeto Teláris: Português. Diante de gêneros discursivos que surgem ou reelaboram-se em ambiente digital, o objetivo principal dessa pesquisa documental, de cunho qualitativo, é analisar de que maneira são abordados e sugeridos aos discentes e docentes textos e atividades sobre os gêneros discursivos digitais nos livros didáticos, levando em consideração, principalmente, os usos sociais da leitura e da escrita. Também é investigado se as atividades selecionadas enquanto corpora, de alguma forma, exploram o potencial pedagógico dos gêneros discursivos da mídia digital para o ensino de Língua Portuguesa e para proporcionar letramentos, sobretudo, o letramento digital. A análise toma como aporte teórico os estudos sobre gêneros do discurso (BAKHTIN, [1953], 2011), a Fase Bakhtiniana da Linguística Textual (HEINE, 2012), a noção de competência comunicativa (HYMES, 1966; CANALE, SWAIN, 1980; CANALE, 1983), a concepção de letramentos (KATO, 1986; SOARES, 2003; BUZATO, 2006), destacando o letramento digital (RIBEIRO, 2005; ZACHARIAS, 2016; DUDENEY, HOCKLY, PEGRUM, 2016). A análise de dados possibilitou afirmar que as três coleções selecionadas, de alguma forma, contemplam atividades que envolvem gêneros discursivos digitais, o que contribui para o ensino de Língua Portuguesa e para o letramento dos discentes. Também, com esse estudo, conclui-se que didatizar gêneros discursivos digitais em livros didáticos de Língua Portuguesa é desafiador, por diversos fatores, mas é importante para se promover o desenvolvimento da competência comunicativa dos discentes e, assim, contribuir para o processo de letramento digital em sala de aula.