A Educação Física no currículo integrado do IFBA: realidade e possibilidades - Santos, Rosicler Teresinha Sauer (2016)
A tese de doutorado intitulada ”A Educação Física no Currículo Integrado do Instituto Federal de Educação, Ciências e Tecnologias da Bahia (IFBA): Realidade e Possibilidades” esta inserida em um contexto de problemáticas que discutem as relações de trabalho e educação em defesa da emancipação humana. Temos como objetivo geral dessa pesquisa compreender e analisar as contradições, limites e possibilidades na implantação do Currículo Integrado e as implicações no trabalho pedagógico da Educação Física, tendo como base o Projeto Pedagógico Institucional do IFBA. Para tanto foi necessário, analisarmos a reforma da educação profissional e tecnológica, especificamente a integração entre o ensino médio e a educação profissional, partindo da sua legislação específica. Também contextualizamos a Educação Física como componente curricular na busca de compreender os elementos essenciais para a construção da proposta curricular da Educação Física no IFBA. Trata-se de um estudo qualitativo, com abordagem crítica. O recorte temporal é o tempo presente, este se justifica pela escolha do objeto a ser estudado que esta em plena construção. Encontramos suporte teórico metodológico na história do tempo presente, a qual coloca o pesquisador como contemporâneo de seu objeto, assim como abre novas possibilidades de pesquisas de outros períodos da história. A coleta de dados foi realizada por meio de depoimentos adquiridos da gravação e transcrição do I Encontro de Professores de Educação Física do IFBA. Dessa forma possível um diálogo com a síntese sobre a Educação Física que se tem em cada Campus e apontar as perspectivas. Nesse sentido foram realizadas análises do documento construído pelos professores em um grupo de trabalho que tratou da proposta curricular da Educação Física do IFBA e uma análise profícua do Projeto Pedagógico Institucional do IFBA. Nessa perspectiva o I Encontro de Professores de Educação Física do IFBA pode ser considerado como um espaço ímpar na construção de novos caminhos para a Educação Física nessa Instituição.