Caracterização de carotenóides e lipídeos de microalgas in vivo utilizando espectroscopia Raman - Villamizar Gómez, Sonia Milena (2013)
Neste trabalho duas espécies de microalgas, Haematococcus pluvialis e Nannochloropsis sp, foram caracterizadas quanto ao conteúdo de carotenóides e lipídeos utilizando espectroscopia Raman como método de análise in-vivo. Os principais sinais para identificação dos carotenóides foram de flexão C-H (1008 cm-1), tensão da ligação C-C (1155 cm-1) e tensão da ligação C=C (1524 cm-1). Foram identificados sinais harmônicos destas mesmas vibrações na região de 2312 cm-1 e 2667 cm-1. Para lipídeos, os principais sinais gerados pelas vibrações intermoleculares foram deformação no plano cis da ligação=CH(1266 cm-1), movimento de torque CH2 (1302 cm-1), vibração tipo tesoura do CH2 (1443 cm-1), vibração de extensão cis C=C (1660 cm-1), vibração de extensão C=O (1748 cm-1), e vibração de extensão C-H (2845-3107 cm-1). Após identificados dos sinais de interesse, foram determinados os fatores que influenciam positiva e negativamente a intensidade dos sinais Raman. Para esta análise foi levado em consideração o esgotamento dos nutrientes ao longo dos dias de cultivo. Outro fator estudado foi a influência do tempo de exposição ao laser, assim como a variabilidade da intensidade dos sinais entre células do mesmo meio de cultura. A partir dos resultados, concluiu-se que o esgotamento dos nutrientes gera um aumento na intensidade dos sinais. Em relação ao efeito do tempo de exposição ao laser, quando se aumenta o tempo de exposição diminui a intensidade dos sinais. Através da espectroscopia Raman,foi possível quantificar a concentração máxima de 8,4% de carotenóides presentes na espécie de microalga Haematococcus pluvialis.