A arte de comerciar: gênero, identidades e emancipação feminina no comércio transatlântico das rabidantes em Cabo Verde - Silva, Tatiana Raquel Reis (2012)
O objetivo deste trabalho é compreender a relação entre dinâmicas de gênero, processos de ressignificação de identidades e comércio transatlântico desenvolvido pelas rabidantes cabo-verdianas. Essas mulheres possuem uma grande importância para economia local e comercializam produtos que vão desde gêneros alimentícios a roupas, calçados e lingeries. Elas adquirem esses artigos em vários países, dentre os quais o Brasil. A análise desenvolvida busca questionar não só o lugar ocupado por essas mulheres, mas também discutir como ícones locais e globais, acerca das noções de comércio, poder e emancipação feminina, têm influenciado a vivência de muitas delas.