Habilidades cognitivas e não cognitivas: um estudo da educação básica no Brasil - Santos, Verônica Ferreira Silva dos (2023)
A Educação Básica no Brasil é formada por três etapas de ensino, Educação Infantil, Ensino Fundamental e Ensino Médio. Em cada etapa verifica-se a influência de diversos fatores intervindo na performance e trajetória educacional dos indivíduos. A literatura reconhece que tanto as habilidades cognitivas e não cognitivas quanto fatores socioeconômicos interferem de diferentes formas ao longo das etapas de ensino. A formação de habilidades dos indivíduos inicia-se desde o período intrauterino ocorrendo durante toda vida. Contudo, a formação das habilidades cognitivas tem um período fundamental para ser desenvolvido, que corresponde à primeira infância, de zero a cinco anos de idade. Já as habilidades não cognitivas, por serem mais maleáveis, podem ser desenvolvidas nas fases posteriores como adolescência e vida adulta. Nesse sentido, a literatura reconhece a relevância destas habilidades não apenas sobre o resultado educacional, mas também sobre a formação das habilidades cognitivas. Particularmente, no ensino fundamental, faixa etária correspondente à pré-adolescência e adolescência, as habilidades socioemocionais podem ter impacto significativo sobre a transição entre os ciclos educacionais. Esta tese tem como objetivo investigar o impacto das habilidades cognitivas e não cognitivas na trajetória e desempenho escolar dos indivíduos. Para tanto, este trabalho está dividido em dois ensaios. O primeiro ensaio tem como objetivo analisar se o acesso à educação infantil no Brasil impacta na permanência e conclusão das demais etapas de ensino público. Como as habilidades cognitivas têm seu período de formação mais crítico na primeira infância, a educação infantil torna-se a etapa que irá proporcionar o desenvolvimento de habilidade importantes para todas as demais etapas da educação. Para este artigo serão utilizados dados da Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílio (PNAD) de 2001 a 2015. A metodologia consiste na construção de um pseudo painel por meio do método Idade-Período-Coorte, as coortes foram formadas por indivíduos nascidos entre 1995 e 2001. Os resultados constatam a relevância da educação infantil para a conclusão dos demais ciclos escolares. O segundo ensaio, tem como objetivo identificar de que forma as características socioemocionais impactam no desempenho escolar no ensino fundamental. Para mensuração das habilidades socioemocionais foi aplicado o instrumento SENNA aos estudantes do 9º ano do ensino fundamental da rede municipal do município Pojuca/BA. Utilizou-se como metodologia o método dos Mínimos Quadrados Ordinários (MQO), e Regressões Quantílicas. Os resultados corroboram com os trabalhos empíricos existentes, confirmando a importância das habilidades não cognitivas para desempenho escolar dos indivíduos.