A audiodescriÃ§Ã£o da minissÃ©rie policial Luna Caliente: uma proposta de traduÃ§Ã£o Ã luz da narratologia - Mascarenhas, Renata de Oliveira (2012)
A presente pesquisa Ã© de carÃ¡ter descritivo e tem como objetivo analisar o papel da narratologia para a elaboraÃ§Ã£o do roteiro de audiodescriÃ§Ã£o de uma minissÃ©rie policial. Entende-se por audiodescriÃ§Ã£o (AD) uma modalidade de traduÃ§Ã£o audiovisual intersemiÃ³tica, bem como uma ferramenta de acessibilidade, que visa preencher as provÃ¡veis lacunas de compreensÃ£o do conteÃºdo imagÃ©tico de um produto audiovisual para o pÃºblico com deficiÃªncia visual. Trata-se, portanto, da descriÃ§Ã£o verbal dos principais elementos visuais (fotografia, figurino, gestos, por exemplo) inserida nos intervalos dos diÃ¡logos e/ou da narraÃ§Ã£o de um programa. A AD normalmente decorre de um roteiro prÃ©-elaborado e posterior locuÃ§Ã£o (gravada ou ao vivo) sobre o material audiovisual traduzido. O presente trabalho, portanto, contempla apenas a primeira etapa do processo, no caso, a elaboraÃ§Ã£o do roteiro. Busca-se verificar de que forma uma anÃ¡lise descritiva da estrutura narrativa da minissÃ©rie policial Luna Caliente (Rede Globo, 1999), baseada principalmente em Bal (1997), Balogh (2002), Gomes (2004), Pallottini (1998), Saraiva e Cannito (2009) e JimÃ©nez Hurtado et al. (2010), influencia nas estratÃ©gias discursivas do seu roteiro de AD. Para isso, as estratÃ©gias tradutÃ³rias utilizadas na elaboraÃ§Ã£o de duas versÃµes do roteiro de AD da referida minissÃ©rie - um elaborado pela presente pesquisadora (versÃ£o PQ), a partir da sistematizaÃ§Ã£o de parÃ¢metros narratolÃ³gico-discursivos, e outro elaborado por uma audiodescritora colaboradora (versÃ£o CL), pautando-se em alguns aspectos narrativos, porÃ©m sem uma anÃ¡lise sistemÃ¡tica dos mesmos â sÃ£o descritas e analisadas. De modo geral, em termos da reconstruÃ§Ã£o do gÃªnero do produto, o presente estudo demonstra que, os dois roteiros foram sensÃveis a aspectos semelhantes de composiÃ§Ã£o da obra, tais como, a construÃ§Ã£o dos espaÃ§os e dos personagens (encenaÃ§Ã£o), a focalizaÃ§Ã£o (cinematografia) e as anacronias (montagem). Contudo, observou-se que a VPQ foi mais regular e sistemÃ¡tica, do que a VCL, no uso de suas estratÃ©gias discursivas para recriar: a progressÃ£o da aÃ§Ã£o dramÃ¡tica das cenas; a perspectiva e a movimentaÃ§Ã£o da cÃ¢mera; as transiÃ§Ãµes, o ritmo de montagem das imagens; a distribuiÃ§Ã£o dos elementos no enquadramento, a iluminaÃ§Ã£o, a fotografia, os efeitos de imagens, dentre outros elementos relevantes para a composiÃ§Ã£o do mistÃ©rio e suspense das cenas. Assim, acredita-se que a anÃ¡lise descritiva da estrutura narrativa da minissÃ©rie, bem como uma revisÃ£o pautada em parÃ¢metros narratolÃ³gico-discursivos, se demonstrou vÃ¡lida para a recriaÃ§Ã£o mais frequente de todos esses aspectos imagÃ©ticos e para uma sistematizaÃ§Ã£o do prÃ³prio discurso audiodescritivo, buscando estabelecer regularidades discursivas internas. Acredita-se que os resultados atingidos a partir de Luna Caliente propÃµem uma metodologia sistemÃ¡tica, tanto para a anÃ¡lise do produto a ser audiodescrito, quanto para a elaboraÃ§Ã£o de roteiros de AD, que pode ser aplicada a outras minissÃ©ries policiais ou demais produtos teleficcionais seriados de curta duraÃ§Ã£o, bem como implementada em cursos de formaÃ§Ã£o de audiodescritores.