O Corpo do Ator Contemporâneo - Aproximações Cartográficas das Noções de Corpo Presentes no Universo de Atores Brasilienses - Galvão, Ana Cristina Filgueira (2005)
RESUMO As experiências corporais de atores, atrizes e diretores de teatro vêm sendo profundamente afetadas pelas tecnologias da informação, que dissolvem as fronteiras entre o homem e a máquina. Esta pesquisa tenta detectar como que essas circunstâncias determinadas pela evolução tecnológica, incidem cada vez mais rapidamente no corpo do ator, em sua percepção, na configuração de modelos de pensamento e noções de sujeito, e como estão, consciente ou inconscientemente, afetando o seu trabalho de treinamento e/ou de palco. Para tal, foram realizadas 17 entrevistas com artistas atuantes no cenário teatral da cidade de Brasília, com a intenção de alimentar e indicar possíveis pontes para o desenvolvimento futuro de uma reflexão sistemática sobre o corpo em performance.