Baiei na Bahia: a resistência cultural da dança do Tambor de Crioula em processos de desterritorialização Maranhão, Bahia - Baldez, Aurionélia Reis (2018)
Esse texto descreve o olhar específico da pesquisadora sob a chegança do Tambor de Crioula, dança característica do Maranhão na cidade de Salvador. Propõe uma investigação sobre o papel de resistência cultural, abordando questões de Desterritorialização e Ancestralidade com foco nas principais mudanças ocorridas no deslocamento e adaptação da brincadeira para o nascimento do grupo que vem sendo formado em Salvador, aqui identificado como período metodológico da comunidade Baiei na Bahia.