Política de acesso aberto do repositório institucional da Universidade Federal da Bahia (UFBA): uma análise com base em diretrizes propostas para a ciência aberta. - Santos, Cremilda dos (2024)
O Repositório Institucional (RI) da Universidade Federal da Bahia (UFBA) é uma ferramenta fundamental para o contexto científico entre os pesquisadores e os seus pares, permitindo a reutilização das pesquisas oferecidas pela comunicação acadêmica científica sem restrições e com acesso aberto. A realização deste estudo foi possível mediante análise das diretrizes propostas pela OpenAIRE para repositórios de publicações científicas v. 4, das boas práticas da Estrutura Comunitária da Confederation of Open Access Repositories (COAR), dos documentos normativos da UFBA e, sobretudo, das práticas de indexação dos metadados no RI da UFBA. A literatura técnica demonstrou que a comunicação e a disseminação da informação de dados foram afetadas pelo surgimento dos repositórios digitais, o que permitiu divulgar e dar visibilidade aos resultados das pesquisas realizadas nas instituições científicas. Nessa perspectiva, o objetivo geral visa analisar como o repositório institucional da Universidade Federal da Bahia (UFBA) tem adequação às diretrizes para políticas de promoção do acesso aberto em consonância com as recomendações OpenAIRE/IBICT para o movimento de ciência aberta. Objetivos específicos: discutir as recomendações para repositórios com base nas diretrizes OpenAIRE/IBICT para as políticas de promoção do acesso aberto; examinar se a encontrabilidade e a acessibilidade dos metadados das publicações periódicas do RI da UFBA estão em consonância com as diretrizes OpenAIRE/IBICT; descrever os aspectos institucionais em relação à indexação das publicações científicas de periódicos no RI, a partir das diretrizes recomendadas. A metodologia adotada foi o método de pesquisa descritiva com abordagens qualitativa e quantitativa, com enfoque bibliográfico, e estudo de caso explanatório. O universo da pesquisa foram os bibliotecários responsáveis pela revisão e validação dos registros de metadados do RI da UFBA. As técnicas e instrumentos utilizados foram: levantamento e análise de documentos normativos, observação sistemática, questionários e áudios. As considerações finais apontam: a interdisciplinaridade da Ciência da Informação ao viabilizar e democratizar o conhecimento por meio das tecnologias de informação e comunicação; o nível FAIR da encontrabilidade para o repositório da UFBA, uma vez que se adequa a algumas práticas das diretrizes OpenAIRE/IBICT e boas práticas da COAR; falta de revisão periódica dos registros de indexação para a padronização dos conteúdos; vulnerabilidade de segurança da informação por utilizar a versão (6.4) desatualizada do software DSpace (Grupo de Direção do DSpace). O estudo sugere a implementação das diretrizes recomendadas OpenAIRE, uma vez que o DSpace suporta alterações no DCMI; o repositório precisa de uma política de funcionamento instrumento de planejamento para avaliar o desempenho do sistema; implantação de uma política de indexação para manter a uniformidades dos registros. Essa pesquisa pretendeu contribuir para a implantação das diretrizes de políticas para a promoção do acesso aberto recomendadas pela OpenAIRE/IBICT, que visam orientar os gestores responsáveis pelos repositórios, auxiliando-os na tomada de decisões.