A plataforma wiki no acesso à informação de arquivos pessoais e memórias de médicos - Branco, Daniel de Jesus Barcoso Cautela (2018)
RESUMO - O presente trabalho pretende abordar o estudo do acesso às informações contidas em um sistema de banco de dados denominado WEBSISMEDICOS, resultado de estudos pós-doutorais da Profª. Drª. Zeny Duarte, sob a colaboração do Prof. Dr. Armando Malheiro. A função do sistema é fornecer informações referentes ao armazenamento de dados não só relacionados à profissão mas também sobre a vida, a obra, o pensamento, os arquivos pessoais (produções culturais e artísticas) e memórias de médicos de Portugal e do Brasil que vão muito além da Medicina. No Brasil, iniciando-se pela Bahia e, posteriormente, estender a captura de informação aos médicos da Comunidade de Países de Língua Portuguesa. O modelo segue a plataforma colaborativa Mediawiki como espaço aberto à inserção de dados pelos próprios médicos e pessoas afins, interessadas em sua atualização on-line. Apresentamos abordagens conceituais sobre arquivos pessoais (acervos documentais pessoais), informação, tecnologia digital, paradigma pós-custodial, interdisciplinaridade, plataforma web, plataformas colaborativas, arquitetura da informação, wikimedia. O WEBSISMEDICOS demonstrado em Mediawiki acompanha compreensão teórica e conceitual do que se espera de uma plataforma colaborativa. Apresentamos a nova interface do WEBSISMEDICOS, com a migração do banco de dados MYSQL, chamado por código PHP em página HTML e em plataforma definitiva Mediawiki. A metodologia adotada foi a revisão de literatura e aplicação de processos experimentais. Destacamos o preenchimento de novos dados e na inclusão de médicos com a utilização de uma nova interface. A partir do atual estágio desta pesquisa, duas barreiras foram transpostas: uma a que se refere à limitação geográfica superada pela Internet e a outra que permite a ação do usuário de forma colaborativa, nesse caso, médicos e pessoas afins, ampliando a proposição quantitativa do preenchimento do sistema de informação de médicos e a sua fiabilidade. O acesso à informação pela Internet, ferramenta de maior pulso ao alcance do objetivo deste estudo foi positiva, pois encontramos uma proposição quantitativa de atualização do WEBSISMEDICOS, com poder ilimitado de dados e acessos capazes de superar as transposições tecnológicas desta sociedade em rede.