Extração automática de lineamentos na exploração de água subterrânea: caso dos aquíferos metassedimentares da Chapada Diamantina Centro-Setentrional - Barreiro, Hernan Sales (2020)
O Sensoriamento Remoto, aliado histórico nos estudos hidrogeológicos, amplia as possibilidades de identificação de estruturas capazes de armazenar e transmitir água subterrânea, de forma que a utilização de novas ferramentas, como a extração automática de lineamentos, pode representar um aumento da eficiência na identificação dessas estruturas. Nesse sentido, os objetivos dessa pesquisa são: i) aplicar a técnica de extração automática de lineamentos no Domínio Metassedimentar da Chapada Diamantina Centro-Setentrional; ii) identificar as direções e intersecções dessas estruturas; e iii) determinar as implicações desses dados na prospecção hidrogeológica. A área de estudo tem 5.510 km² e está situada em um ambiente climático com as tipologias tropical de altitude e subtropical úmido, apresentando períodos de déficits hídricos, que afetam os regimes fluviais e subterrâneos. Geologicamente, é caracterizada por unidades litoestratigráficas meso-neoproterozoicas das Formações Tombador, Caboclo, Morro do Chapéu e Bebedouro, em um contexto de metamorfismo incipiente e de deformações compressivas de pequena magnitude. Para atingir os objetivos propostos nessa pesquisa, foi utilizado o algoritmo Line do software PCI Geomatics na extração automática de lineamentos a partir de duas Imagens com Multidireções de iluminação, elaboradas através de dados SRTM. Ademais, foi realizada uma análise estatística e da distribuição dos lineamentos estruturais, bem como a produção de diagramas de rosetas pelo software Oriana 4 e de mapas de intersecção e de densidade mediante o software QGIS 3.4. Essas informações foram integradas aos dados hidrogeológicos de 147 poços da CERB e analisados conjuntamente. A partir disso foram identificados 2.370 lineamentos com direções predominantes NNW-SSE (26,5%), NW-SE (23,0 %) e N-S (22,5%), que no contexto tectônico correspondem a Fraturas de partição (T), Antitética (R’) e Sintético (R) respectivamente. O arranjo desses lineamentos, bem como suas intersecções e a direção do fluxo hídrico conferem às regiões Sudeste, Nordeste e Noroeste da área de estudo um maior potencial hidrogeológico. Assim sendo, verificou-se a aderência desses dados ao contexto geotectônico regional de modo a possibilitar a aplicação dessa técnica na prospecção hidrogeológica em aquíferos fissurais.