Brinquedos e brincadeiras infantis na área do Falar Baiano - Ribeiro, Silvana Soares Costa (2012)
A Tese de Doutorado examina a atualidade da divisão dialetal do Brasil, proposta Nascentes (1953), especificamente no que se refere à área do Falar Baiano, e a pertinência dos limites estabelecidos, considera a realidade presente. O autor divide o Brasil em dois grupos de falares, o do (a) Norte e o do (b) Sul, no qual situa o Falar Baiano, e reconhece, ainda, uma área a que denomina território incaracterístico. O trabalho fundamenta-se na Dialetologia e na Geolinguística Pluridimensional Contemporânea. Tem por objetivo demonstrar a variação diatópica identificada a partir dos dados coletados com base na área semântica escolhida. A Tese apresenta um estudo do léxico dos brinquedos e brincadeiras infantis, fazendo registro das variantes lexicais coletadas na amostra para cada um dos artefatos ou atividades lúdicas. Descreve as características gerais de uso e o modo de confecção de cada um deles, assinalando a importância da sua preservação para a cultura popular. Traz resultado da consulta aos dicionários de Houaiss (2002), Ferreira (1999), Aulete (2006) e Cascudo (1954) no que se refere às variantes lexicais documentadas na amostra. Tem como base, para a análise, um extrato do corpus do Projeto Atlas Linguístico do Brasil composto de 244 inquéritos linguísticos. Os informantes, em igual número, são de ambos os sexos, de duas faixas etárias (18 a 30 e 50 a 65 anos) e de dois graus de escolaridade (fundamental incompleto e superior completo). A área geográfica estudada é composta de 57 localidades pertencentes a 11 estados brasileiros, dos quais 5 estão situados na área do Falar Baiano e os demais em regiões fronteiriças. Os resultados obtidos com a aplicação das perguntas referentes aos jogos e diversões infantis são mostrados em gráficos e tabelas contendo a variação encontrada. A variação diatópica está descrita em cartas linguísticas. A Tese vem apresentada em três volumes. No Volume I, constam os capítulos referentes aos pressupostos teóricos adotados, ao Projeto Atlas Linguístico do Brasil, à metodologia aplicada na pesquisa e à análise dos dados coletados. Fecha-se o volume com as Considerações Finais e as Referências Bibliográficas que ampararam o trabalho. O Volume II é formado por um conjunto de 40 cartas das quais 7 são introdutórias, 23 semântico-lexicais, 1 fonética e 9 cartasresumo, estas contendo o traçado de isoléxicas e a delimitação de subáreas dialetais. Do Volume III, constam os Apêndices constituídos pelas listagens de ocorrências das lexias documentadas e da pesquisa lexicográfica e os Anexos. O trabalho atesta a vitalidade do Falar Baiano e sugere a existência de 4 subáreas dialetais.