Competência em informação dos egressos do curso de Biblioteconomia: uma análise na região Nordeste do Brasil - Santos, Jaires Oliveira (2015)
A pesquisa aborda a competência em informação dos egressos do curso de biblioteconomia do nordeste brasileiro. Para a consecução desta, delineou-se como objetivo geral analisar a competência em informação dos egressos do curso de Biblioteconomia da Região Nordeste do Brasil, especificadamente procurou-se caracterizar os mencionados egressos do período de 2004 a 2014; verificar a capacidade dos egressos para definir as necessidades informacionais; identificar o uso de recursos e estratégias apropriadas para atender às demandas informacionais; averiguar a realização da avaliação eficiente da informação; bem como examinar a compreensão acerca dos aspectos legais no que tange ao uso da informação. Trata-se de uma pesquisa descritiva, com método de levantamento (survey), combinando as abordagens quantitativas e qualitativas. O instrumento de coleta de dados foi o questionário Survey, elaborado de acordo com os Padrões da Association of College and Research Libraries (ACRL) e à luz da literatura. A população dessa pesquisa são os egressos de nove Instituições de Ensino Superior (IES) federais que abrigam o curso de Biblioteconomia, entretanto, a amostra constituiu-se de 237 participantes. Os dados foram organizados em cinco categorias temáticas. Os resultados oriundos da categoria perfil dos participantes evidenciaram a sua procedência institucional quanto ao ensino básico, o conhecimento acerca do ambiente da biblioteca antes ingressar no curso de Biblioteconomia e a preocupação com a educação continuada após a conclusão do curso, com vistas ao aprimoramento de suas habilidades e competências. Na categoria necessidades e identificação da informação, percebeu-se que os egressos conseguem definir as necessidades informacionais, todavia, demonstram certa dificuldade quanto à identificação e distinção entre as fontes primárias e secundárias, curiosamente as fontes terciárias foram as facilmente identificadas. A categoria estratégias e seleção de recursos demostrou que os egressos usam recursos e estratégias eficientemente para acessar a informação, não obstante, percebeu-se que o uso dos recursos online tem pouca incidência entre os profissionais estudados, o que explica, de certo modo, a baixa frequência quanto ao uso de operadores específicos para recuperar a informação. Quanto à categoria avaliação da informação, constatou-se que os egressos demostram consciência quanto à seleção de informações condizentes com os preceitos científicos, relativos à confiabilidade da informação. Com isso, é possível inferir que estes profissionais conseguem ao acessar a informação, verificar sua pertinência, a fim de que possam atender eficazmente à demanda informacional, atitude esta que está de acordo com os preceitos da ACRL. Finalmente, os dados da categoria aspectos legais no uso da informação evidenciaram que os bibliotecários compreendem os aspectos legais da informação, especialmente em relação aos direitos autorais e a propriedade intelectual. Ainda nesse seguimento, quanto ao registro dos elementos identificadores de uma obra (NBR 6023), que conferem as credenciais de autoria, nota-se uma incompreensão no que se refere a esta prática, o que de certa maneira pode comprometer a recuperação de informações por outrem. Conclui-se, portanto, que de modo geral os egressos adquiriram ao longo de sua formação as competências que são indispensáveis à sua atuação profissional, entretanto, existem aspectos a serem aprimorados.