História da companhia de Jesus no Brasil: biografia de uma obra. - Pedro, Lívia Carvalho (2008)
Esta dissertação tem por objetivo traçar uma biografia do livro História da Companhia de Jesus no Brasil, escrito pelo Padre Serafim Leite entre 1933 e 1950. Explora inicialmente o processo de formação religiosa e intelectual do autor como membro da Ordem dos Jesuítas, procurando estabelecer relações entre sua trajetória e características da obra estudada. Em seguida, com base na proposta de abordagem da chamada história do livro e da leitura, analisa a obra como resultado de práticas da escrita, examinando sua concepção, o método e as fontes utilizados na sua redação, assim como seu itinerário editorial. Por fim, considerando a necessidade de vincular, em um mesmo projeto, o estudo da produção, da transmissão e da apropriação dos textos, examina o livro como objeto de práticas da leitura, compondo um quadro do público leitor, das apropriações da História e da repercussão do texto.