Representações das mulheres nos quadrinhos: de Mafalda a Curvas Perigosas, o que mudar? - Costa, Iraneide Santos (2007)
Este trabalho tem como objetivo central detectar e avaliar a ocorrência de sentidos sobre a identidade feminina, bem como identificar e discutir as práticas discursivas sobre a mulher. Visa-se compreender o processo de significação instaurado pelo discurso sobre a mulher, observando-se sua historicidade, a fim de apreender sua discursividade. Para tanto, foram adotados os pressupostos teórico-metodológicos da Análise do Discurso, aliados ao construto teórico estabelecido por Foucault para explicar a constituição do sujeito em sua relação com o saber-poder-ética, sempre se reportando ao que se elegeu como corpus, que é constituído por recortes discursivos, formados por seqüências discursivas produzidas em HQs. Inicialmente, procede-se a uma reflexão em relação aos postulados citados. Em seguida, discutem-se questões referentes à representação do feminino, mobilizando-se, para tanto, conceitos como identidade e gênero. Por fim, analisam-se as formulações verbais e não verbais de cartuns e tiras selecionadas de Mafalda, Radical Chic, Mulheres Alteradas 1, Mulheres Alteradas 2, Mulheres Alteradas 3, Mulheres Alteradas 4, Mulheres Alteradas 5, Mulheres Superadas 1, Curvas Perigosas, Curvas Perigosas 2, à luz dos postulados dos dois quadros teóricos supracitados.